中国人民大学张建明常务副书记调研通州区农村污水处理设施,环境学院王洪臣副院长陪同调研

发布时间:2016-04-22

4月18日,中国人民大学党委常务副书记张建明调研了北京市通州区管头村农村污水处理设施建设试点项目,通州区水务局和通州区宋庄镇政府领导参加调研,环境学院副院长王洪臣陪同调研。

管头村农村污水处理设施由村西处理站和村南处理站组成,设计每天处理污水520吨,是北京市通州区首批农村污水处理设施试点项目,由尚川(北京)水务有限公司以BOT模式投资建设并运营。

村西处理站设计每天处理污水110吨,采用的污水处理工艺是尚川(北京)水务有限公司自主开发的专利技术循环生物滤池系统(WRBF®),特点是仅用一台泵,耦合了集约和生态两种技术路线的各自优势,在保证出水水质稳定的前提下实现了“免运行、低维护、低碳节能”,可为管头村约1000个家庭提供污水处理服务。村西污水处理站于3月底建成投入运行,目前已全面达到国内最严格的北京市地方一级排放标准(DB11/307-2013),设计每天处理污水410吨的村南处理站将于五月份投入运行。

尚川(北京)水务有限公司是由中国人民大学批准、中国人民大学资产管理公司与环境学院王洪臣教授课题组共同投资成立的产学研平台,旨在将课题组的研究成果进行产业转化,响应国家关于高等院校创新创业的一系列要求。

张建明常务副书记对该试点项目取得的进展给予充分肯定,称赞该项目理念科学、定位精准、设计合理、质量合规,达到了试点项目预期的示范作用。同时,希望尚川(北京)水务有限公司要精益求精,分析不同地区农村污水处理的特点,不断扩展丰富该专利技术的适用性,使之获得更广泛的应用,为破解农村污水治理的技术难题、再现“青山绿水”做出贡献。

(转自人大新闻网)